当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委 > 正文

学生组织

发布日期:2024-04-19 作者: 审核人: 来源: 人文科学学院(新) 点击:

人文科学学院学生会简介

人文科学学院学生会是学院党委领导下的学生组织,本着全心全意为学生服务的宗旨,以从学生中来到学生中去为工作原则有序开展各项学生活动,组织学生围绕学习、文体、生活等各方面开展相关工作与活动。其人员组成分为主席团、部长团以及各部门下副部长及志愿者。组织内部积极向上、互相鼓舞,依规依据开展相关学生工作。

人文科学学院学生会设置有秘书处、体育部、纪检部、学习部、文艺部、外联部六个部门。

秘书处:在院团委和主席团的带领下,做到协调学院学生会各项工作,协助主席团及各兄弟部门开展活动。负责撰写和收取活动总结与通报,做到一周一汇总,并上报学院团委。

体育部:负责组织和开展各项体育活动,指导各班体育委员的工作,配合学校开展各项体育竞赛以增强学生身体素质,培养学生体育兴趣,丰富课余生活,提高学生体育锻炼积极性。

纪检部:围绕学院学风建设,负责学生生活方面建设,积极参加学院各种活动,在保障学生学习的同时,推进寝室的优良建设,以展示人文的寝室风采。

学习部:负责院内大型学术类活动的组织协调,配合学院老师开展相关学术活动,主抓学风建设,开展查课、查晚自习、四六级、考研、考公经验分享讲座等活动,构建优良学习环境,营造优良学风。

文艺部:以营造良好的校园文化氛围为目的,组织策划校院两级相关文艺类演出及活动,开展多样近民的文艺、娱乐活动,丰富学生的课余校园文化生活。

外联部:负责学生会对外交流的工作,以增进校企合作关系为重点,为学生会各项活动筹集资金,保障学院学生会活动正常运行,向外展示本校学生的风采,提高学生会在社会上的知名度。

人文科学学院青年志愿者协会简介

人文科学学院青年志愿者协会是由志愿从事社会公益、社会服务事业的在校青年学生组成的学生团体组织。在中国特色社会主义理论体系的指导下,人文科学学院青年志愿者协会始终秉承“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨,立足校园,面向社会,积极探索创新志愿活动形式,通过组织丰富的青年志愿服务活动,为校内学生提供参与公益服务与社会实践平台,引导学员温暖校园,走进社区,融入社会;为社会提供志愿服务,促进社会文明进步。

人文科学学院青年志愿者协会下设秘书处、外联部、会员部、校园服务部、爱心助残部、社区公益部。

秘书处:与各级组织进行工作对接且传达组织的工作要求,收集整理各类资料,编辑院青协成员的通讯录名单,协助各部门举办活动,并负责记录和发布到梦空间及通报文件。在学期结束前对组织内工作事宜进行总结。

外联部:寻找正规的企业及机构,争取合作机会,积极动员同学们参与活动,促进组织与合作方交流,利用校内外资源支持组织发展,收集政策、市场等信息向组织汇报,并将发展情况汇报合作方,确保工作顺利进行。

会员部:与外界志愿服务组织沟通交流。负责青协内部志愿者信息的建立、管理工作,举办相关培训活动并协助秘书处人员对内部成员进行考核。准备活动材料及总结上交于秘书处,并进行龙江志愿活动的发布。

校园服务部:为学生提供生活服务的各项工作的计划。规划、组织学院内青年志愿服务活动,协调、指导各班学生开展志愿服务工作,与学生社团组织开展特色志愿服务活动,为师生们提供良好的教育及学习环境。

爱心助残部:进行活动前期安排工作,提供活动所需资料并与秘书处人员进行对接。对参与活动人员进行安全教育,以保障参与人员的人身安全,使得活动顺利进行。对志愿活动进行总结,并从中汲取经验。

社区公益部:组织各类公益活动,增强青年与社会的凝聚力,培养青年的社会责任感。积极与社会组织进行交流,有效整合各方资源,为社区公益事业的发展提供了有力支持,共同推动社区公益活动的落地实施。

人文科学学院新闻中心简介

人文科学学院新闻中心下设新媒体部、组宣部、摄影部、编辑部、采访部、外联部六个部门。

新媒体部:负责学院微信公众平台的运行、新闻稿件数字化发布、宣传视频的制作等信息网络传播工作。

编辑部:负责学院新闻稿件的采编、审核等文字处理工作。

摄影部:负责学院活动拍摄记录、影像存档等视觉传达工作。

采访部:负责学院活动的深度报道、人物专访等新闻采集工作。

组宣部:负责学院各类展板绘制、新闻中心的日常工作总结收集等宣传工作。

外联部:负责组织的对外联络、合作拓展等外部资源对接工作。

新闻中心肩负着传播校园文化、做好网络思政政治教育、展示学院形象的重要使命。我们坚守新闻真实性与客观性原则,致力于全方位、多角度报道学院在思政教育、教学科研、学生活动等方面的发展动态和突出成就。通过精心编排的文字报道、生动丰富的图片影像以及创新的新媒体形式,构筑起连接广大师生与社会各界的信息桥梁。同时,新闻中心还着力培养学生的新闻实践能力和社会责任感,不断探索新闻传播的新模式,力求在传承与创新中,讲好学院故事,扩大学院的社会影响力和知名度。

人文科学学院研究生会简介

人文科学学院研究生会成立于2023年,是在研究生层面培养学生素质、了解学生诉求、开展学生活动的重要平台。自成立以来,研究生会始终坚守“弘扬人文精神,促进学术交流,服务广大同学”的宗旨,致力于构建一个展现才华、交流学术思想、增进同窗情谊的优质平台。

研究生会的组织架构完善,下设主席团、秘书处、创业实践部、文体部等部门,负责研究生相关学风建设、文体活动、创新创业服务等工作。各部门职责分明,团结协作,共同推进研究生会的各项工作。

人文科学学院研究生会将不断创新工作机制,提高服务质量,努力成为研究生同学与学院、社会之间的重要桥梁和纽带,为人文科学学院的持续繁荣与发展贡献重要力量。