当前位置: 学院新闻 >> 正文
 

中国共产党的领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党领导人民战胜新冠疫情的重要制度保障

向丹丹

新冠疫情爆发以来,各国面对疫情的态度和做法将有些国家的政治制度劣势彰显的淋漓尽致。中国共产党和多民主党派共同协商、共战疫情、以人民生命为主的做法充分体现了中国新型政党制度的优越性。反观一些西方资本主义两党制、多党制的国家,面对疫情出现缺乏统一的领导力、果断的执行力和广泛的动员力的现象,有的国家在野党甚至用疫情的出现作为让执政党下台、谋求本党利益的手段,弃人民的生命安全于不顾。新冠疫情的出现是全人类共同的灾难,战胜它需要全国各地多方力量共同努力、合作。

中国所创造的新型政党制度的优势就是多党派共同合作,在中国共产党领导下进行政治协商。这样的制度设计能够把各个政党和无党派人士紧密团结起来,朝着一样的目标前进奋斗。在疫情防控中,我们看到全国上下各个党派和无党派人士都在为抗击疫情贡献自己的一份力量,这充分显示了中国共产党和党外人士具有共同的肝胆相照、荣辱与共的合作信念,守望相助、同舟共济的家国情怀,责任担当、奋发有为的精神状态。全国党内、党外人士共同团结抗击疫情更能够说明中国新型政党制度是中国共产党能够带领全国人民战胜一个又一个困难的重要制度优势,证明了最广泛的爱国统一战线的力量。




 版权所有©东北石油大学 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 信息维护:(东北石油大学人文科学学院) | 技术支持:现代教育技术中心