当前位置: 学院新闻 >> 正文
 

河南电视台报道我校硕士生防汛防疫一线奋战事迹

2021715日,我校社会工作专业硕士生周珊珊赴郑州市南阳新村街道丰二社区实习。720日,郑州遭百年不遇大雨,城市严重内涝、路面塌陷,周珊珊所在的社区全面断网断电,“一名社工现在该做什么”,这成了她不断思索的问题。21日,她开始蹚着水逐家走访,详细询问居民家庭受灾情况、屋内进水漏水情况、居民身体健康状况,记录了21页近300条居民需求信息,筛选出受灾严重的30余户,为后继爱心物资的准确发放,提供了详实的第一手资料。

图为周珊珊服务社区人行道 大水尚未完全退去

723日,她运用专业所学,开始招募、组织志愿者,开展灾后恢复志愿服务。连续7天,她带领16名志愿者张贴、发放防汛海报400余份,向超过600名社区居民宣传灾后恢复政策,并每天2次完成对楼院内垃圾积存点和公共区域消杀处理,有效防止了灾后虫媒传染病的传播。

郑州大雨灾后重建正在进行时,新冠疫情冲击又至,为保障辖区内居民身体健康和生命安全,周珊珊再次迅速行动,发挥专业优势,链接资源、组织志愿者投身疫情防控工作。81日下午,郑州市开展全民核酸检测,情势紧急,她立刻发布志愿者招募信息,迅速组织80余名志愿者,高效对其进行岗前培训,根据个人特点将其分配到信息岗、秩序岗、咨询岗、老年人岗等不同岗位,胜利完成三次核酸检测组织工作,累积组织提供志愿服务超过700小时。

89日,周珊珊的事迹被河南电视台都市频道报道,记者问她累不累,她说,“不,坚守在人民需要的地方,这是一个社工人、一名学子的责任与骄傲!”


       

                图为周珊珊正在协助进行核酸采样                    图为周珊珊被河南电视台报道



 版权所有©东北石油大学 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 信息维护:(东北石油大学人文科学学院) | 技术支持:现代教育技术中心