当前位置: 学院新闻 >> 正文
 

薪火传承 继往开来

                                                                                    ——人文科学学院组织学生党员参观大庆精神育人馆


    为迎接建党百年,传承大庆精神与铁人精神,增强党员责任感和使命感,提升党员党性修养,活化学生党员党史学习教育活动方式,2021年5月21日下午,文科学学院大学生党支部与研究生党支部组织在校全体学生党员开展以“薪火传承,继往开来”为主题的大庆精神育人展馆参观活动。

  通过聆听讲解员讲解和观看图片,全体党员从“铁人精神是大庆精神的典型化体现和人格化浓缩”、“东北石油学院是大庆会战成果之一”、“大庆精神铁人精神是中华民族精神的重要组成部分”、“弘扬大庆精神,实践育人”、“传承大庆精神,创新发展”五个方面,系统了解了大庆精神的发展与传承。

                                             


    党支部全体党员重温了东北石油大学与大庆油田同生共长的过程,通过一件件展品、一幅幅画面更加直观地体会到了以铁人王进喜为代表的广大党员干部在那段峥嵘岁月里的模范带头作用,也感受到一代又一代党员不畏困难,敢于拼搏的榜样力量。

  党员们在荣誉墙附近久久驻足,瞻仰先辈风采,深刻体会到“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神;深刻领悟到“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;深刻认识了“干工作要经得起子孙万代检查”、“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神;深刻理解了“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”,埋头苦干的奉献精神。这些精神激励着我们在中国特色社会主义新时代要传承并发扬铁人精神,用实际行动去践行“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神内涵和实质。

本次活动由人文科学学院学生党支部负责人冯继杨、王璇老师带领,70余名学生党员参加。担任讲解员的为人文科学学院行管191班张新同学,现任大庆精神育人馆宣讲团团长。

聆听张新同学的精彩讲解后,党员们移步实验室,通过大屏幕观看三代铁人超越时空的对话视频。


 

 第一代铁人王进喜以恨不得一拳头砸出一口井来的豪迈,发出宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田的铮铮誓言,带领“1205钻井队靠人拉肩扛运钻机、用人力接龙端水,仅用5天零4个小时,就打出了大庆油田的第一口生产井。



   新铁人王启民宁肯把心血熬干,也要让油田稳产再高产,在科研的道路上啃骨头、榨骨髓,实现开发史上一次次创新突破,为大庆油田创造了巨大的经济效益,仅表外储层开发研究成果一项,就相当于为大庆油田增加了一个地质储量7.4亿吨的大油田。

  第三代铁人李新民听着铁人的故事长大,成为1205钻井队第18任队长后,又和队友们开发海外市场,实现了当年铁人老队长把井打到国外去的愿望。

通过本次参观学习,人文科学学院研究生党支部和大学生党支部的党员同志们激情澎湃,受益匪浅。他们看到了革命先辈们为石油事业所作的努力,领悟到他们的优秀品质,认识到作为党员所应承担的责任与使命。相信在大庆精神与铁人精神的激励下,同学们能够团结奉献,求真务实,开拓创新,传承薪火,继往开来,与时俱进,创造出新的辉煌。

 

  

(通讯员 王璇)

 



 版权所有©东北石油大学 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 信息维护:(东北石油大学人文科学学院) | 技术支持:现代教育技术中心