当前位置: 学院新闻 >> 正文
 

1课1师1团队入选教育部课程思政示范课程、课程思政教学名师及教学团队

(通讯员 许丽娜 韩磊娟)日前,教育部高教司发布了《关于课程思政示范项目名单的公示》,我院公共管理系颜冰教授主讲的《传播学》入选教育部普通本科教育课程思政示范课程,颜冰及其课程教学团队入选教育部课程思政教学名师和教学团队。

团队成员:郑夏、姚云云、韩磊娟、颜冰、郑克岭、陈竞飞、史春媛(从左至右)

此次入选的《传播学》课程,自2002年开课以来,始终注重“传播学研究成果”与“中国本土传播实践”,“教授学生知识”与“帮助学生确立正确价值观与媒介立场”,“专业成长”与“人生成长”相结合。党的十九大召开以来,主讲教师及其跨学院课程教学团队积极推动十九大报告进《传播学》课堂、进学生头脑,实现了《传播学》教学内容与十九大报告精髓的初步融合。在确立课程思政育人目标与建设思路的基础上,主讲教师及其教学团队全面修订《传播学》课程思政教学资料,编制《传播学》“课程思政设计与融入教学内容”方案,编写《大庆精神铁人精神融入<传播学>代表性教学案例》,科学规划课程思政融入教学过程的具体形式与内容,编写《<传播学>课程思政建设教学安排与互动问题汇编》,精心设计实施融入思政理念的《传播学》课程实践教学体系,实现了课程思政与《传播学》教学内容的深度融合。同时,积极推广“红色文化融入、反思共鸣推动、理论实践并举”课程思政教学模式的应用,使思政育人成果的社会效益得以转化。

在强化课程内容建设的同时,《传播学》课程致力于提升教学团队成员的课程思政教学能力。成员认真学习教育部《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《高等学校课程思政建设指导纲要》,积极参加黑龙江省及学校组织的关于课程思政建设的相关学习培训活动。教学团队组织开展集体教研,建立每月1次常态化集体教研机制,并开展教学观摩,共同研讨课程思政教学的痛点问题、弱点问题并尝试多种解决方案,取得了良好的教研效果。

 

《传播学》课程坚持我校大庆精神育人特色,秉承“新文科”专业交叉融合建设思维,以培养传播学理论扎实、协调沟通能力卓越、富有家国情怀和社会责任感的应用型管理人才为目标,以大庆精神铁人精神案例为切入点,以“反思共鸣型”课程思政课堂为主阵地,以课程思政与专业教学的有机融合为宗旨,建立“红色文化融入、‘反思共鸣’推动、理论与实践并举”的课程思政教学模式,落实立德树人的根本任务。

据悉,学校高度重视课程思政建设工作,强化“躬耕黑土,加油中国”情怀,坚持“厚植龙江沃土、深度回归油田”理念,传承大庆精神办学育人特色,将课程思政建设纳入学校党代会、本科教育大会的工作任务和目标。人文科学学院也通过出台课程思政建设文件、设立课程建设专项、组织教学竞赛实施“教学团队、教学设计、教学内容、教学实施、教学评价”五位一体的课程思政建设计划,发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,按课程类别分类推进课程思政工作,逐步形成专业课与思政课教学紧密结合、同向同行的育人格局,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,培养肩负龙江振兴大任、担当民族复兴重任的“五心四力”高素质人才。

颜冰:我校三级教授,硕士生导师,中国人民大学管理哲学博士,美国南加州大学安娜堡新闻传播学院访问学者,曾获“全国优秀教师”、黑龙江省“优秀共产党员”、省“文化名家”暨“六个一批”理论人才、省新型智库《大庆精神与龙江西部经济社会发展研究中心》首席专家、第四批国家公共文化服务体系(大庆示范区)项目组首席专家、省政治学会理事、省公共管理学会理事、省行政管理一流专业负责人、校教学名师等荣誉。2011年主持《公共管理类专业学生“664”实践能力培养的研究与探索》,荣获黑龙江省优秀教育教学成果一等奖,2020年主持《锻志铸魂服务基层,对标需求精准育人——行管专业应用型人才培养探索与实践》,荣获黑龙江省优秀教育教学成果二等奖,2017年《“媒介即信息”与网络强国》被评为黑龙江省哲学社会科学优秀教师“特色示范课堂”,同年《大庆精神及其时代价值》入选黑龙江省干部教育网络学院视频公开课,2020年《传播学》被评为黑龙江省课程思政建设示范课程。



 版权所有©东北石油大学 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 信息维护:(东北石油大学人文科学学院) | 技术支持:现代教育技术中心