人文院召开“两学一做”学生党员交流会

发布日期:2016-05-16 作者: 审核人: 来源: 点击:

人文院召开“两学一做”学生党员交流会

为加强基层党组织建设,将党中央的精神落实到我院具体实践中来,2016年5月15号上午9点,大学生党支部在党员之家召开“两学一做”党员交流会。本次交流会由王文广书记主讲,与会人员有党支部书记刘超老师,人文院大三、大四党员及计划发展党员。

“两学一做”学习教育,指的是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。此次党员交流会中,王文广书记从两个部分为大家详细阐释了这一方案的内涵。

首先,王书记从六个方面带领大家了解“两学一做”的基本精神:“两学一做”的内涵,开展“两学一做”教育的原因,如何开展“两学一做”教育,“两学一做”二级党委应该如何落实,党支部书记应该如何做以及普通党员该怎样落实这一精神。讲解过程中,王书记将方案精神潜移默化的传授给在座同学。在谈到如何开展这一教育时,以我院刘超老师的优秀事迹为例,教导同学们像身边的榜样学习,淡泊名利,踏实提高自己,将党中央的精神贯彻落实到自己的具体生活中。

随后,王文广书记对一些关键问题进行了解读,包括开展“两学一做”教育的根本原因、如何学好这一精神以及如何做合格党员等。在讲解过程中,王书记反复提到学习习近平总书记讲话的重要性以及个人道德修养的问题,旁征博引,语言幽默又不失严肃,并和同学们进行亲切互动,使党中央的精神在不知不觉中渗透进了同学们的脑海里。最后,王书记向同学们推荐了《做人的底线》等书籍,既提醒同学们踏实提升自己,也蕴含着对同学们的殷切期望。

“两学一做”教育是对“三严三实”专题教育成果的继往开来,是推动全面从严治党向基层延伸的必要途径,更是巩固拓展党的群众路线的教育实践活动。做好这项教育,能够进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,向实现中华民族的伟大复兴更进一步。

人文科学学院团委

信息传媒部