中国社会工作教育协会会长王思斌教授应邀来人文院做学术报告

发布日期:2016-06-12 作者: 审核人: 来源: 点击:

中国社会工作教育协会会长王思斌教授应邀来人文院做学术报告

6月6日晚,中国社会工作教育协会会长、原北京大学社会学系主任、博士生导师王思斌教授应人文科学学院邀请为人文科学学院师生做了题为“新常态下社会治理创新与社会工作的发展”的学术报告,人文院党委书记王文广教授、副书记仇念海教授,副院长张文喜教授、李精华教授等领导、社会学系教师及社会工作专业的本科生与研究生出席了报告会。

报告会上,王思斌教授主要讲解了三个方面的内容:一是改革开放及经济发展新常态对社会工作专业的机遇和风险。二是政府要以积极的发展型社会政策实施托底功能。三是社会工作专业要顺应时代发展需要,促进社会管理创新。王思斌教授首先分析了经济发展新常态的概念,详述了经济发展新常态下如何正确处理改革、发展与稳定的关系;接着强调了社会政策托底在经济政策中的地位,指出既要制定具有更加积极的社会政策,又要积极地实施社会政策;最后讲述了如何创建发展型社会工作以及服务型治理,推动社会治理创新。

报告结束后,王思斌教授对于同学们提出的关于社会工作介入领域、职业前景等方面的问题进行了解答,使同学们对于社会的发展及社会工作的前景有了更清晰的认识。

整场报告,王思斌教授以其丰富的理论知识及幽默风趣的讲课风格让全体师生意识到,社会发展需要社会工作,社会工作者的参与也将促进“治理型社会”的实现,全社会需要共同努力,使社会工作成为社会治理创新的中坚力量。