当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

人文科学学院召开党委扩大会议 学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神

发布日期:2022-05-07 作者: 审核人: 来源: 人文科学学院 点击:

人文科学学院召开党委扩大会议学习习近平总书记

在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神

5月7日下午,人文科学学院党委采取线上、线下相结合的方式,召开党委扩大会议,学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神和《习近平在海南考察时强调 解放思想开拓创新团结奋斗攻坚克难 加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港》《深入实施新时代人才强国战略 加快建设世界重要人才中心和创新高地》《促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展》等讲话精神。院党委书记孙鸿、院长张文喜等班子成员和三级系主任参加会议,会议由党委书记孙鸿主持。

会上重点学习了《习近平在中国人民大学考察时强调 坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地走出一条建设中国特色世界一流大学新路》重要讲话精神,并开展讨论。

中文系主任李永春:习总书记在五四青年节来到人民大学考察并发表重要讲话,对青年教师在立德树人方面提出了明确要求。作为青年教师,我们一定牢记习总书记殷殷嘱托,牢记“为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人”这一教育根本问题,用实际行动来回答上面的“三问”,为中华民族伟大复兴贡献力量。

公共管理系主任史春媛:习总书记在五四青年节来到人民大学考察并发表重要讲话,强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。激发了我以学生发展为根本、以新文科思想为指引、以OBE理念为导向,全力把行政管理省一流专业建设好,打造高水平行政管理专业,带领公共管理系全体教师努力把学生培养成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。
 社会学系主任邱心凯:学习了习总书记的讲话深受启发,目前社会工作学科专业,在回答中国之问、彰显中国之路方面还有做的不足的地方,需要把产生自西方的社会工作理论模式适当的中国化、本土化,适应中国社会,在中国的改革开放和社会发展过程中发挥更大的作用。这需要我们专业老师进一步把握方向,努力钻研探索。我们要深入学习贯彻习总书记的重要要求,不断提高自身的科研水平和教育教学水平,向老教授老专家学习,立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。

副院长陈竞飞:百年大计,教育为本。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题作出了一系列新部署。从全面加强党对教育工作的领导到坚持把立德树人作为根本任务, 从加强学校思想政治工作到深化教育改革创新,一系列决策开创了我国教育事业发展新局面。开展高等教育不能跟在别人后面依样画葫芦, 简单以国外大学作为标准和模式, 而要立足于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局, 扎根于中国大地,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

副院长黄鹏程:学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,深刻理解到我作为一名分管教学工作的领导,应该时刻铭记“为谁培养人、 培养什么人、 怎样培养人”始终是教育的根本问题。要始终坚持党的领导, 坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务, 落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

院长张文喜:“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”我们要进一步加强研究生导师队伍建设,让每一位导师不负总书记的殷殷嘱托,严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,努力为党和国家事业发展夯实人才根基、汇聚智慧力量。

孙鸿书记最后要求:全院干部教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣立德树人根本任务,努力践行为党育人,为国育才的初心和使命,不断加强师资队伍建设,融入学校“大思政”格局,传承红色基因,赓续红色血脉,凸显大庆精神育人特色,着力培养具有大庆精神特质和深厚人文情怀的高素质的人才,全面提升“四个服务”能力,为完成“十四五”发展规划,助力学校高水平百年大学建设贡献更大力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

全院上下要迅速掀起学思践悟习近平总书记重要讲话精神热潮,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义、丰富内涵和实践要求。在办学育人中始终坚持党的领导,牢牢把握社会主义办学方向,充分发挥课程思政优势,发挥立德树人作用,积极开展人文社科理论研究,努力培养高素质专业化创新型教师队伍,教育引导人文学子争做堪当民族复兴重任的时代新人。