我院成功举办社会工作专题讲座:《整合取向的社会工作实践》

发布日期:2023-05-27 作者: 审核人: 来源: 人文科学学院 点击:

我院成功举办社会工作专题讲座:《整合取向的社会工作实践》

2023年526日,东北石油大学人文科学学院特邀中国社会工作教育协会副会长、中国青年政治学院社会工作系主任东北石油大学兼职教授陈树强老师1H111开展线下讲座。人文科学学院副院长黄鹏程副院长陈竞飞以及社会学系师生与了本次讲座

陈树强教授首先我国社会工作政策的变化谈起,强调基层政权建设、社会工作人才队伍建设等都将划入新建立的中央社会工作部,这为社会工作专业学生进入政府部门、事业单位(医院、学校)等打开了大门。

随后,陈教授以社会工作实践“分割和整合的种子”“从分割转向整合的动力”“迈向整合”这三个层面展开,用幽默生动的语言讲述了社会工作实践在各国的发展历史以及遇到的问题,提出了高校教育中通才和整合取向的社会工作实践的重要性,并基于整合取向的社会工作要素展开讲解,解释了其构成要素、特点以及具体操作过程。

在讲座的问答环节,同学们就相关问题向陈树强教授进行请教,现场气氛十分活跃,陈教授对同学们提出的问题进行了细致的解答。

讲座结束,黄鹏程副院长对陈树强教授的精彩讲座表示感谢并十分期待陈教授下一次的到来。

本次讲座不仅拓展了社会工作专业师生的学术视野,也进一步优化了师生的知识结构,提高了专业素养。更为重要的是,本次讲座也我院社会工作专业教育教学实习实践、学术研究的发展起到了推动作用。

通讯员:王宇玲、李梓祎