当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

人文科学学院公共管理系2020级毕业实习系列活动--“大学生求职就业法律风险提示与防范”讲座

发布日期:2023-09-18 作者: 审核人: 来源: 人文科学学院 点击:

2023年9月8日公共管理系在认识实习活动中开展“大学生求职就业 法律风险提示与防范”讲座。本次讲座邀请到了黑龙江百湖律师事务所创办人,大庆市法学会金融与保险研究会会长辛志勇主任。参加讲座的有史春媛、颜冰、郑克岭、王波等老师以及全体2020级公共管理系学生。

辛志勇主任以案释法,生动地讲述了在即将步入社会的大学生中所反映的部分劳动就业案例和刑事案例。同学们深刻理解什么是就业陷阱,以及学生是如何在不知情的情况下被卷入骗局之中的整体过程。在讲解案例过后,辛主任抛出问题让同学们产生思考,这样做是否违法法律呢?这样做是否侵害了我们的合法权利呢?让同学们理解就业生活同时也建立对法律在现实方面合理作用的思辨。

史春媛老师对讲座进行总结说:“作为临近毕业,准备进入工作职场中的学子们,我们的命运是掌握在自己手中的,而我们手中应该有法律的武器,用法律维护自己的权益,用法律去保护自己,也用法律去开展我们今后的职业生涯。”

作为公共管理系的学子,需要更好地了解自己在求职中的权益和法律保护,希望同学们能从中汲取经验,在职业生涯大放异彩!

(通讯员:公共管理系2021级学生吴浩、2022级学生沙玥,指导教师:王波)