当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院成功举办黑龙江省社会学学会、黑龙江省社会工作协会2023年年会暨“东北全面振兴与中国式现代化”学术研讨会

发布日期:2023-11-15 作者: 审核人: 来源: 人文科学学院 点击:

作者:王宇玲、荆建航  编辑:邱心凯  审核:孙鸿

11月4日,黑龙江省社会学学会、黑龙江省社会工作协会2023年年会暨“东北全面振兴与中国式现代化”学术研讨会在我校图书馆5楼会议室顺利召开。来自黑龙江省民政厅、大庆市民政局领导,以及黑龙江省多所高校、科研院所及社会工作机构的专家学者出席本次会议。

大会合影

大会开幕式由院长张文喜主持,校党委副书记、校长董宏丽代表学校向大会致欢迎辞,中国社会学学会学术委员会副主任、吉林大学校务委员会副主任、吉林大学东北振兴发展研究院院长邴正教授,中国社会工作学会会长、中国社会工作教育协会名誉会长、北京大学王思斌教授,中国社会学会副会长、黑龙江省社会学学会会长、黑龙江省社科院东北区域发展研究院院长王爱丽研究员分别代表中国社会学学会、中国社会工作学会、黑龙江省社会学学会致辞,黑龙江省民政厅领导翟福利发表讲话。会前,校党委副书记高洪峰、副校长张亚志分别会见了与会专家、学者。

东北石油大学校长董宏丽教授致辞

与会嘉宾致辞

大会共分三个环节。第一环节为主旨发言,邴正教授、王思斌教授、王雅林教授、王爱丽研究员、刘军教授分别就社会变迁与文化发展、中国式现代化新进程与社会工作的新本土化、中华民族现代文明的自主知识体系创新、东北实现新突破的理论维度与战略选择、中国综合社会调查题项的解析等内容展开了精彩发言。第二环节为教师论坛,来自省内各单位的13位专家学者就传统村落安放、构建和弘扬“龙商精神”、黑龙江康养产业、社区互动治理等内容展开讨论。第三环节为学生论坛,来自6所高校的18名学生围绕社会治理、精神共同富裕、乡村振兴等主题方向进行阐述。

主旨发言

教师论坛发言

研究生论坛师生合影

大会闭幕式由院党委书记孙鸿主持。第一环节为公布研究生优秀论文获奖名单并颁发证书据悉,会议共收到60余篇省内各高校研究生论文,经过专家评选,选出优秀论文一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖10名。

人文科学学院党委书记孙鸿教授主持闭幕式

为获奖学生颁发获奖证书

闭幕式第二环节为宣布下届会议承办方,黑龙江大学孙志丽老师代表承办单位与会的专家、学者发出“明年黑龙江大学相会”的诚挚邀请。最后黑龙江省社科院副院长、省社会学学会副会长、省社会工作协会会长黄红教授致闭幕词。至此,黑龙江省社会学学会、黑龙江省社会工作协会2023 年年会暨“东北全面振兴与中国式现代化”学术研讨会圆满落幕。

下届年会承办单位黑龙江大学代表孙志丽老师发言

黑龙江省社会科学院副院长黄红致闭幕词