当前位置: 党建工作

  党建工作

 人文科学学院党组织基本情况介绍

        中共东北石油大学人文科学学院委员会现下设8个党支部,其中教职工党支部3个,学生党总支1个(下设研究生党支部4个、大学生党支部1个);党委成员包括书记李精华、院长张文喜教授、副书记张春贵、副院长颜冰教授;学院党委现有党员124名,其中教工党员40名,研究生党员41名,本科生党员43名。

在校党委的领导下,人文学院党组织形成了自己鲜明的工作特色,即“团队学习常态化、特色宣讲规模化、自我教育岗位化、人才培养实践化、党员考核标准化”。

所谓“团队学习常态化”,是指近五年来,人文学院党委领导班子已形成了每2周固定集体学习一次、基层党支部每个月固定集体学习一次的学习传统,五年来党员个人、基层党组织积累的各种学习笔记、读书心得已经逾千份。所谓“特色宣讲规模化”,是指党委成员依托个人专业所学,每人每学期做一次党的理论宣讲,如“中国特色社会主义理论体系”“党史前沿”等等;同时,请每年的优秀共产党员及先进党支部负责人进行先进事迹宣讲,形成榜样示范效应。所谓“自我教育岗位化”,是指通过“人文优秀教师评选”等一系列活动,使党员自身的党性修养提升与业务能力提升牢牢结合在一起,使党员对岗位心存敬意、胸怀爱意,使岗位成为先进党员建功立业的舞台。所谓“人才培养实践化”,是指提供平台、鼓励党员教师用专业所学回馈社会,如数十次为油田、企业、地方提供管理培训、行政能力提升训练等;全方位支持党员教师开展社会服务,如多次指派教师带队远赴川陕等灾害贫困地区,为弱势群体输送捐助物资、提供心理援助等。所谓“党员考核标准化”,是指形成了较为细致的党员量化考核体系,对每年各个党员群众参加的党内活动的频次、深度做以记录和评估,使党员民主测评、党内评优真正有据可凭,使党员的自我约束以及自身成长,真正有理可依

 

 

 

 





 版权所有©东北石油大学 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 信息维护:(东北石油大学人文科学学院) | 技术支持:现代教育技术中心